®
Журавлев & Партнеры®
Мы патентуем от Америки до Японии®
Патентные поверенные
8-800-551-12-20
Звонок бесплатный по России
График работы:
Пн по Ср - с 9.30 до 17.45
Чт и Пт - с 9.30 до 16.45
Сб и Вс - выходные

Защита авторских прав

image

Авторские права возникают непосредственно с момента создания произведения, либо его части. С этого момента можно использовать любые варианты защиты исключительных прав от неправомерных действий других лиц, в том числе возмещение убытков или взыскание финансовой компенсации.

Способы защиты авторских прав

Защита авторских прав и интеллектуальной собственности осуществляется на основании норм ГК РФ. Перечень доступных способов защиты зафиксирован в ст. 1252 ГК РФ. В зависимости от обстоятельств ситуации, а также от характера выявленного нарушения, могут быть использованы следующие варианты защиты прав:

  • регистрация или установление прав автора или иного законного правообладателя, в том числе, путем депонирования экземпляров, нотариального удостоверения факта создания произведения, судебного признания права и т.д.;
  • направление письменного требования о запрете противоправного использования чужих прав;
  • обращение в судебные инстанции для возмещения убытков или взыскания компенсации в фиксированной сумме;
  • изъятие экземпляров контрафактной продукции (материальных носителей) у производителя, продавца, хранителя, перевозчика, недобросовестного приобретателя и иных субъектов, нарушающих авторские и смежные права;
  • публикация судебного акта с указанием доказанного факта нарушения и сведениями о действительном правообладателе.

Помимо этого, в России применяется административная и уголовная защита обладателя авторских прав – для этого нужно доказать возникновение крупного или особо крупного размера ущерба, а также иные признаки правонарушения.

Выбор одного или нескольких вариантов защиты является правом автора или иного владельца объекта интеллектуальной собственности. Если правообладатель или нарушитель относятся к субъектам предпринимательской деятельности (юридические лица или ИП), до обращения в суд необходимо соблюсти претензионный порядок разрешения спора.

Наиболее эффективным вариантом защиты является обращение в суд. Если истец требует взыскать убытки, ему необходимо доказать факт правонарушения, а также рассчитать размер ущерба. При взыскании компенсации расчет суммы убытков не важен, а доказывать предстоит только факт нарушения авторских прав.

image

Как происходит защита авторских и смежных прав

Чтобы устранить выявленные нарушения или предотвратить иные негативные последствия, необходимо подтвердить наличие авторских прав. Для этого автор или иной законный владелец объекта может использовать следующие способы:

  • удостоверить факт создания нового объекта через нотариальную контору;
  • пройти процедуру депонирования экземпляра произведения в уполномоченных ведомствах (например, через Российское авторское агентство);
  • опубликовать (обнародовать) произведения с размещением знака правовой охраны;
  • зарегистрировать права на программу ЭВМ или базу данных через ФИПС;
  • оспорить в судебном порядке попытку других лиц присвоить авторство – в этом случае судебный акт будет являться надлежащим подтверждением авторских прав.

Даже если автор не использовал указанные варианты установления прав, он сможет добиться их защиты. Доказывание авторства возможно даже при предъявлении требований или судебных претензий к нарушителю. Обязанность доказать отсутствие вины ГК РФ возлагает на правонарушителя.

Защита прав субъектов авторского права будет существенно отличаться при наличии или отсутствии договора, дающего возможность третьим лицам использовать произведение или иной объект интеллектуальной собственности:

  • при отсутствии договора и официального разрешения от правообладателя любые факты использования объекта будут являться незаконными - исключения из этого правила указаны в ГК РФ (в ряде случаев, некоммерческое использование чужого произведения не будет являться нарушением закона);
  • при наличии договора нарушения прав автора будет устанавливаться в зависимости от условий документа (например, несанкционированное превышение разрешенного тиража произведения);
  • если приобретатель существенно нарушил условия договора об отчуждении (например, не перечислил оговоренное вознаграждение), допускается восстановление авторского права путем расторжения соглашения.

Чтобы установить режим правовой охраны объектов авторского права и смежных прав и надлежащим образом подтвердить авторство, обратитесь за помощью в фирму «Журавлев & Партнеры»®. Мы окажем полный комплекс услуг для установления, использования или распоряжения авторскими правами, а также добьемся защиты прав автора или иного законного владельца.

image

Процедура судебной защиты

Добиться устранения нарушений и получить компенсацию убытков можно и без обращения в суд. Для этого в адрес нарушителя направляется письменное требование о запрете противоправных действий, либо претензия о возмещении убытков. Если правообладатель и виновное лицо достигнут договоренности об урегулировании спора во внесудебном порядке, все условия можно согласовать в письменной форме.

Если претензия (требование) остались без удовлетворения, автор или иной правообладатель могут обратиться в следующие судебные инстанции:

  • система арбитражных судов;
  • Суд по интеллектуальным правам;
  • суд общей юрисдикции, если дело не подведомственно арбитражу, а участниками спора не являются юридические лица (например, при рассмотрении иска о выплате вознаграждения автору).

Факт нарушения авторских прав подтверждается письменными и вещественными доказательствами. Например, к исковому заявлению могут прикладываться материалы проверки по уголовным и административным делам, акты контрольной закупки, платежные документы о приобретении контрафактной продукции и т.д. Если факт несанкционированного использования чужих прав уже подтвержден приговором по уголовному делу или административным постановлением, доказывать его повторно не нужно.

При обращении в суд можно заявить ходатайство о применении обеспечительных мер.

Обеспечение вводится на весь период рассмотрения дела и может осуществляться по следующим направлениям:

  • судебный арест на материальные носители, оборудование для выпуска контрафактных экземпляров, материалы для производства;
  • запрет на осуществление определенных действий, в том числе размещение информации в сети Интернет – например, ограничение на распространение электронно-цифровых копий произведения;
  • иные меры, зафиксированные в ГК РФ, АПК РФ и ГПК РФ.

При подаче искового заявления правообладатель может выбрать форму взыскания, по которой будет проходить привлечение ответственности. ГК РФ позволяет взыскать убытки в полном объеме, либо потребовать выплату компенсации в фиксированной сумме.

Расчет убытков при нарушении авторских прав должен представить истец. Для этого можно использовать сведения из договора о передаче исключительных прав, заключение об оценке прав, акт о стоимости реализованных экземпляров контрафактной продукции и иные доказательства.

Если истец выбирает вариант с денежной компенсацией, ее размер может определяться следующими способами:

  • штраф в фиксированной сумме от 10 тыс. руб. до 5 млн. руб. – точную сумму определит судебный орган с учетом характера правонарушения;
  • штраф в двукратном размере от стоимости реализованной контрафактной продукции;
  • штраф в двукратном размере от стоимости нарушенного права – для этого используется стоимостной показатель за использование аналогичного права на рынке.

Компенсация морального вреда не используется в качестве средства защиты авторских прав, даже если правообладателем является частное лицо.

Для выбора оптимального варианта штрафных санкций целесообразно проконсультироваться с адвокатом по авторским правам. Наиболее простым вариантом является взыскание штрафа в фиксированной сумме, так как истцу не нужно даже подтверждать стоимость реализованной контрафактной продукции.

По итогам судебного акта у правонарушителя будут конфискованы все экземпляры материальных носителей, оборудование и материалы, которые использовались для противоправной деятельности. Хотя в ГК РФ предусмотрен только режим конфискации указанных предметов, Верховный Суд РФ разъяснил, что изъятые экземпляры могут быть переданы правообладателю. Для этого истец должен подать соответствующее заявление в суд.

Перечисленные меры ответственности могут применяться за каждый выявленный случай нарушения. При выявлении повторных нарушений авторского права суд учтет это обстоятельство при определении суммы штрафа в фиксированной сумме.

Наши услуги в Ростове-на-Дону

Процедуры установления и защиты авторских прав требуют досконального знания правовых норм и положений судебной практики. Чтобы добиться соблюдения законных прав и привлечь нарушителей к ответственности, обратитесь за помощью в фирму патентных поверенных «Журавлев & Партнеры»®.

Мы окажем следующие виды услуг:

  • консультирование в устных и письменных формах, разъяснение правовых норм, подготовка рекомендаций;
  • правовая экспертиза фактов и обстоятельств, свидетельствующих о нарушении авторских и смежных прав, оценка оснований для обращения в суд;
  • представительство интересов при любых вариантах защита правообладателя, в том числе в судебных инстанциях;
  • оформление документов, которые нужны для защиты авторских прав – требований, претензий, исковых заявлений, ходатайств о применении обеспечительных мер, и т.д.;
  • помощь с оценкой нарушенного права или расчета суммы исковых требований.

Все услуги будут оказаны на основании доверенности, а клиент получит готовый результат в максимально сжатые сроки. Чтобы уточнить условия сотрудничества и расценки за работу, обратитесь на консультацию к нашим специалистам. Для этого нужно позвонить по телефонам, указанным на сайте, либо заполнить форму обратной связи.