Евразийский патент на изобретение

Изобретатель может получить патент не только для защиты интеллектуальных прав в РФ.  На международном уровне патентование допускается по системе РСТ, либо в рамках Евразийской патентной конвенции. Процедура установления правовой защиты изобретения позволит получить евразийский патент, который будет распространяться на территорию 8 стран СНГ, участвующих в конвенции.

Особенности процедуры

Евразийская патентная конвенция (ЕАПК) была принята в 1995 году, а ее участниками сейчас являются 8 государств, в том числе Россия. Основная цель указанной формы патентной кооперации заключается в следующем:

Для стран-участниц ЕАПК допускается два варианта подачи заявки – через евразийское патентное ведомство, либо через национальные патентные службы. Например, для российских изобретателей подать заявку можно через ФИПС с оформлением документов на русском языке.

Как проходит патентование

Патент выдается после регистрации изобретения и сведений о правообладателе в реестре. Для этого предстоит выполнить следующие действия:

Получить евразийский патент можно и по заявке, изначально направленной по процедуре РСТ. Для этого предусмотрены правила перевода международной заявки на региональную стадию рассмотрения. Для представления интересов на стадии подачи заявки и проведения экспертизы можно воспользоваться услугами профессиональных специалистов – евразийских патентных поверенных.

В процессе патентования нужно подтвердить уникальность разработки, ее промышленную применимость, а также изобретательский уровень. Указанные признаки соответствуют всем международным правилам патентования. Срок действия евразийского патента составит 20 лет с момента регистрации заявки. Этот срок может быть продлен для государств-участниц конвенции,  если их национальное законодательство предусматривает такую процедуру. Например, в России продление срока правовой защиты изобретения свыше 20 лет не допускается.

В период действия патента его нужно поддерживать в силе – для этого уплачивается пошлина, начиная с  третьего года после регистрации. Если своевременно не вносить годовые платежи, патент может быть аннулирован, а изобретением смогут воспользоваться другие лица без дополнительного согласия правообладателя.

Что дает евразийский патент

После регистрации интеллектуальной собственности по Евразийской патентной конвенции, изобретатель приобретает исключительные права на объект. Это позволяет:

Чтобы договор отчуждения прав или лицензионное соглашение вступили в силу, их нужно зарегистрировать по заявлению от участников сделки. Такая регистрация также проходит через Евразийское патентное ведомство, либо через ФИПС.

Защита исключительных прав при наличии евразийского патента предусматривает стандартные варианты:

Все перечисленные варианты защиты можно использовать при выявлении нарушений в любой стране-участнице  Евразийской патентной конвенции.

Разработка и продвижение сайта - веб-студия «Первоисток»
close
Связаться с нами