®
Журавлев & Партнеры®
Мы патентуем от Америки до Японии®
Патентные поверенные
8-800-551-12-20
Звонок бесплатный по России
График работы:
Пн по Ср - с 9.30 до 17.45
Чт и Пт - с 9.30 до 16.45
Сб и Вс - выходные

Евразийский патент на изобретение

Изобретатель может получить патент не только для защиты интеллектуальных прав в РФ.  На международном уровне патентование допускается по системе РСТ, либо в рамках Евразийской патентной конвенции. Процедура установления правовой защиты изобретения позволит получить евразийский патент, который будет распространяться на территорию 8 стран СНГ, участвующих в конвенции.

Особенности процедуры

Евразийская патентная конвенция (ЕАПК) была принята в 1995 году, а ее участниками сейчас являются 8 государств, в том числе Россия. Основная цель указанной формы патентной кооперации заключается в следующем:

  • выдача единого патента позволит установить режим защиты изобретения сразу для всех стран-участниц;
  • в отношении одного объекта интеллектуальной собственности подается одна заявка и проводится одна экспертиза;
  • защита в рамках ЕАПК предоставляется в рамках региональных патентов по Договору о патентной кооперации (РСТ), что позволит установить правовой приоритет по заявке на изобретение для иных форм международного патентования.

Для стран-участниц ЕАПК допускается два варианта подачи заявки – через евразийское патентное ведомство, либо через национальные патентные службы. Например, для российских изобретателей подать заявку можно через ФИПС с оформлением документов на русском языке.

Как проходит патентование

Патент выдается после регистрации изобретения и сведений о правообладателе в реестре. Для этого предстоит выполнить следующие действия:

  • провести предварительный информационный поиск, чтобы убедиться в отсутствии зарегистрированных прав на схожие технические решения;
  • подготовить заявку, в которую обязательно включается формула изобретения, ее описание и реферат, дополнительные графические материалы;
  • оплачивается пошлина за регистрацию заявки, проведение экспертиз и выдачу патента;
  • документы подаются в ФИПС, либо напрямую в ЕАПО (Евразийская патентная организация);
  • проводится формальная  экспертиза, а затем и экспертиза по существу представленного технического решения;
  • если эксперты подтвердили все признаки патентоспособности изобретения, сведения вносятся в реестр, а соискатель получает патент.

Получить евразийский патент можно и по заявке, изначально направленной по процедуре РСТ. Для этого предусмотрены правила перевода международной заявки на региональную стадию рассмотрения. Для представления интересов на стадии подачи заявки и проведения экспертизы можно воспользоваться услугами профессиональных специалистов – евразийских патентных поверенных.

В процессе патентования нужно подтвердить уникальность разработки, ее промышленную применимость, а также изобретательский уровень. Указанные признаки соответствуют всем международным правилам патентования. Срок действия евразийского патента составит 20 лет с момента регистрации заявки. Этот срок может быть продлен для государств-участниц конвенции,  если их национальное законодательство предусматривает такую процедуру. Например, в России продление срока правовой защиты изобретения свыше 20 лет не допускается.

В период действия патента его нужно поддерживать в силе – для этого уплачивается пошлина, начиная с  третьего года после регистрации. Если своевременно не вносить годовые платежи, патент может быть аннулирован, а изобретением смогут воспользоваться другие лица без дополнительного согласия правообладателя.

Что дает евразийский патент

После регистрации интеллектуальной собственности по Евразийской патентной конвенции, изобретатель приобретает исключительные права на объект. Это позволяет:

  • использовать изобретение для собственных целей и нужд любыми способами, не запрещенными законом и международным правом;
  • продавать изобретение другим лицам – для этого заключается и регистрируется договор уступки прав;
  • передавать исключительные права на временной основе – для этого оформляется лицензионное соглашение;
  • использовать любые способы защиты прав, предусмотренные законодательством РФ, Евразийской патентной конвенций и иными международными актами.

Чтобы договор отчуждения прав или лицензионное соглашение вступили в силу, их нужно зарегистрировать по заявлению от участников сделки. Такая регистрация также проходит через Евразийское патентное ведомство, либо через ФИПС.

Защита исключительных прав при наличии евразийского патента предусматривает стандартные варианты:

  • направление требований о запрете на использование чужого изобретения без согласия правообладателя;
  • предъявление иска в судебные инстанции для возмещения убытков или взыскания компенсации;
  • принудительное расторжение договоров о распоряжении патентом;
  • привлечение к административной или уголовной ответственности, если нарушение повлекло причинение крупного или особо крупного ущерба.

Все перечисленные варианты защиты можно использовать при выявлении нарушений в любой стране-участнице  Евразийской патентной конвенции.