®
Журавлев & Партнеры®
Мы патентуем от Америки до Японии®
Патентные поверенные
8-800-551-12-20
Звонок бесплатный по России
График работы:
Пн по Ср - с 9.30 до 17.45
Чт и Пт - с 9.30 до 16.45
Сб и Вс - выходные

Нарушение авторских прав

Право автора возникает сразу после создания произведения, а в некоторых случаях, отдельное его части. С этого момента практически любое использование авторских и смежных прав без разрешения автора, либо иного законного правообладателя, признается нарушением закона. В этой статье разберем, как доказать авторство на произведение или иной результат творческого суда, и в чем заключается процедура привлечения к ответственности.

Незаконное использование авторских прав

Режим охраны авторских прав в России регламентирован нормами ГК РФ. Кроме того, наша страна является участником всех международных конвенций и соглашений в указанной сфере, что позволяет распространить режим защиты практически на любую территорию. Возникновение исключительных авторских прав связано со следующими особенностями:

  • регистрация прав на объекты авторского права не обязательна, за исключением программ для ЭВМ и баз данных;
  • подтверждение прав происходит путем опубликования, нотариальным удостоверением даты создания, либо депонированием экземпляра произведения;
  • защита предоставляется и на неопубликованные произведения, если авторство будет доказано в процессе оспаривания прав.

Закон допускает возникновение прав у заказчика произведения (например, при оформлении договора авторского заказа). При возмездной или безвозмездной передаче прав другим лицам, авторство не аннулируется и является не отчуждаемым.

Если государство, где было впервые опубликовано произведение, является участником международных конвенций, исключительные права возникают сразу на территории всех стран-участниц. Иные правила могут быть установлены в национальном законодательстве, либо в нормах международных договоров.

Что может признаваться объектом авторских и смежных прав в РФ? Этот перечень приведен в статьях 1225 и 1304 ГК РФ:

  • объекты в сфере науки, литературы и искусства -  литературные произведения, картины, монографии, фотографии и т.д.;
  • программы для ЭВМ и базы данных;
  • различные формы исполнения – например, хореографические произведения;
  • фонограммы, музыкальные произведения;
  • сообщения передачи эфирного и кабельного вещания, фильмы;
  • иные результаты творческой и интеллектуальной деятельности.

С момента создания или регистрации произведения, у его автора или законного владельца, возникает комплекс исключительных прав – на самостоятельное использование и распространение, на передачу другим лицам, на защиту от несанкционированного использования или распространения.

В большинстве случаев, отсутствие разрешения автора на использование объекта является нарушением закона. Исключение составляют случаи, прямо указанные в ГК РФ. Не повлечет санкций использование или применение произведения гражданином в личных целях, если оно было легально приобретено или получено из открытых источников без нарушения авторского права. Например, покупка электронного или оптического носителя с музыкальными произведениями позволяет гражданину прослушивать и воспроизводить их без дополнительного разрешения правообладателя (если это не связано с извлечение дохода).

Незаконное использование чужих авторских прав может возникать в следующих случаях:

  • коммерческое распространение произведения с целью извлечения прибыли, если автору не перечисляется вознаграждение;
  • использование чужих объектов авторского права без ссылки на авторство;
  • нарушение условий договора об отчуждении прав или лицензионного соглашения;
  • нарушение сроков и порядка выплаты авторского вознаграждения;
  • присвоение авторства на чужое произведение.

Так как авторство не нуждается в обязательной регистрации, могут возникать сложности при доказывании прав на произведения. Помимо нотариального удостоверения и депонирования экземпляра, автор вправе размещать на произведении знаки охраны – символ «С» (copyright), год первого опубликования произведения, сведения об авторе. На литературных изданиях такие сведения могут размещаться на информационной странице книги или на титульном листе. Произведения изобразительного искусства могут подписываться автором с указанием года создания картины или иного объекта.

Как происходит привлечение к ответственности за нарушение авторского права

Даже единичный факт нарушения авторских прав влечет ответственности. Если ущерб от противоправной деятельности повлек крупный или особо крупный размер, помимо возмещения материального вреда, последует уголовное или административное наказание. Выделим основные направления, по которым автор или иной правообладатель может реализовать свое право на защиту:

  • предъявление нарушителю требования о прекращении противоправного использования чужого произведения, а также возмещения причиненного ущерба;
  • обращение в судебные инстанции для признания или оспаривания права;
  • предъявление иска о возмещении убытков или взыскания штрафа за выявленное нарушение;
  • публикация судебного акта с указанием надлежащего автора произведения или иного объекта;
  • конфискация контрафактной продукции, произведенной на территории РФ, либо ввезенной через границу.

Правообладатель может использовать все или несколько форм защиты. Наиболее эффективным вариантом является обращение в суд. Еще на начальной стадии процесса можно потребовать введения обеспечительных мер – запрета на выпуск контрафактных экземпляров продукции, приостановки деятельности предприятия и т.д.

После удовлетворения иска все экземпляры продукции, выпущенной с нарушением авторских прав, а также материалы и оборудования, подлежат конфискации. По заявлению истца указанные объекты и предметы могут быть переданы ему, либо изъятое имущество подлежит уничтожению.

Штраф за нарушение авторских прав

Основной мерой воздействия за нарушение авторских и смежных прав, являются финансовые санкции. Статья 1301 ГК РФ позволяет потребовать в судебном порядке применение одной из следующих санкций:

  • убытки, причиненные выпуском контрафактной продукции или иным нарушением прав;
  • штраф в размере от 10 тыс. руб. до 5 млн. руб. – точная сумма будет определена судом, исходя из характера нарушения;
  • штраф в размере двукратной стоимости контрафактной продукции;
  • двукратная стоимость права использования чужим произведением.

Выбор одного из перечисленных вариантов является правом истца. Если происходит взыскание убытков, обосновать их размер должен истец. При взыскании штрафных санкций, расчет убытков не нужно представлять в суд, достаточно доказать факт нарушения.

Вне зависимости от способа защиты прав, нарушитель будет обязан прекратить противоправную деятельность. За каждый последующий факт нарушения ответственность последует по общим правилам.

Наши услуги в Ростове-на-Дону

Фирма патентных поверенных «Журавлев & Партнеры» специализируется на защите авторских и смежных прав. В состав наших услуг входит:

  • консультационная поддержка автора, заказчика или иного правообладателя при подтверждении, оспаривании, использовании и защите прав;
  • оформление документов для законной передачи прав другим лицам, помощь с оценкой исключительных прав на произведение или иной объект;
  • использование любых законных способов защиты, в том числе подготовка документов для обращения в суд;
  • представительство в судебных инстанциях и иных уполномоченных ведомствах, в том числе на территории иностранных государств.

Большой опыт ведения подобных дел и безукоризненная репутация наших специалистов позволяет добиваться успеха даже в самых сложных ситуациях. Чтобы воспользоваться  нашими услугами и уточнить условия сотрудничества, запишитесь на консультацию – сделать это можно по телефонам, указанным на сайте, либо через форму обратной связи.