®
Журавлев & Партнеры®
Мы патентуем от Америки до Японии®
Патентные поверенные
8-800-551-12-20
Звонок бесплатный по России
График работы:
Пн по Ср - с 9.30 до 17.45
Чт и Пт - с 9.30 до 16.45
Сб и Вс - выходные

Отчуждение патента на изобретение

Получив патент на изобретение, можно не только использовать разработку или технологию для собственных нужд. Российское и международное право дает возможность продать или купить патент, а также передать права на изобретения на временной основе. Для совершения таких сделок оформляется лицензионный договор, либо соглашение об уступке прав.

Варианты распоряжения патентными правами

Передача прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец возможна только после регистрации в реестре и получения патента. Для этого правообладатель обращается в ФИПС с заявкой, проходит процедуру проверки и экспертизы, оплачивает необходимые пошлины и сборы. После выдачи патента, передача исключительных прав может проходить по следующим правилам:

  • полное отчуждение прав в пользу другого лица – заключается договор об уступке, в рамках которого правообладатель сохранить авторство, получить денежное вознаграждение, однако не сможет далее распоряжаться правами;
  • передача прав на условиях лицензии – такая форма соглашения позволяет передать прав анна временной основе, а стороны согласуют размер вознаграждения, срок передачи прав, территорию разрешенного использования и иные вопросы;
  • каждый из перечисленных договоров подлежит регистрации в Роспатенте – с таким заявлением могут обратиться обе стороны, либо один из участников сделки.

Понуждение к заключению таких договоров не допускается, т.е. правообладатель может сам решать, на каких условиях будет проходить передача или отчуждение прав.

От правильности составления соглашений зависит возможность защиты при выявленных нарушениях. Поэтому оформлять такие документы целесообразно через профессиональных специалистов – патентных поверенных. Фирма «Журавлев & Партнеры» приглашает к сотрудничеству и гарантирует соблюдение законодательных норм и защиту интересов клиента при распоряжении патентными правами.

Как оформить договоры

Покупка или продажа патента оформляется в виде письменного договора, в котором стороны самостоятельно определяют стоимость передаваемых прав. Чтобы определить размер вознаграждения, можно обратиться к патентным поверенным или независимому оценщику. Выплаты могут осуществляться в виде единовременного вознаграждения, либо регулярных отчислений на срок, предусмотренный договором.

При оформлении лицензионного соглашения стороны могут согласовать следующие условия:

  • срок передачи прав -  закон не содержит ограничений по периодам действия лицензии, а в договоре может быть указан и неопределенный срок;
  • размер вознаграждения и порядок его выплаты – единовременный платеж, регулярные отчисления, доход от продаж товара с использованием исключительных прав и т.д.;
  • территория, на которую распространяется действие лицензии – стороны могут указать один или несколько регионов, либо распространить действие лицензии на всю страну;
  • возможность передавать права на условиях сублицензии без дополнительного согласия правообладателя.

Лицензионное соглашение можно оформить сразу с несколькими лицами. Кроме того, правообладатель может сохранить за собой право самостоятельно использовать изобретение.

Регистрация договоров проходит через ФИПС. Для этого участники сделки, либо один из них, должны представить следующие документы (по выбору заявителя):

  • оригинальный экземпляр договора;
  • выписку из договора с указанием существенных условий сделки – этот документ нужно удостоверить в нотариальной конторе;
  • уведомление о распоряжении правами – этот документ должны подписать обе стороны сделки.

Сведения о заключенном договоре и передаче прав на изобретение будут внесены в федеральный реестр.

При нарушении условий договоров правообладатель вправе:

  • потребовать устранения нарушений (например, при использовании лицензии за пределами оговоренной территории);
  • в принудительном порядке расторгнуть договор;
  • взыскать задолженность по выплате вознаграждения, убытки или компенсацию за нарушение прав.

При любом варианте распоряжения правом, авторство на изобретение останется неизменным, так как оно является неотчуждаемым.

Фирма патентных поверенных в Ростове-на-Дону «Журавлев & Партнеры» обеспечит правильное оформление договоров и иных документов для отчуждения прав на изобретение, окажет услуги при регистрации сделки в службе Роспатента, выступит представителем сторон при урегулировании споров и защите от нарушений. Для выбора оптимальных условий сделки, обратитесь на консультацию к нашим специалистам. Сделать это можно по телефонам, указанным на сайте, либо через форму обратной связи.