• ВКонтакте
  • Twitter
  • Instagram
®
Журавлев & Партнеры®
Мы патентуем от Америки до Японии®
Патентные поверенные
8-800-551-12-20
Звонок бесплатный по России
График работы:
Пн по Ср - с 9.30 до 17.45
Чт и Пт - с 9.30 до 16.45
Сб и Вс - выходные

Передача авторских и смежных прав

Наличие исключительных прав на объект творческой деятельности дает возможность не только пользоваться произведением, но и распоряжаться им по собственному усмотрению. ГК РФ допускает полную или частичную передачу прав другим лицам, в том числе на возмездной основе. Для этого оформляется лицензионное соглашение о временной передаче прав, либо договор о полном их отчуждении.

Варианты распоряжения правом

Отчуждение авторских прав происходит по условиям договора или лицензионного соглашения. Если в отношении объектов интеллектуальной собственности установлено требование о регистрации прав, аналогичный порядок будет применяться и при оформлении договоров. В отношении авторских прав закон допускает следующие варианты распоряжения:

  • уступка третьим лицам – по условиям договора у приобретателя возникает полный комплекс исключительных прав, однако авторство на объект останется неизменным;
  • передача авторских и смежных прав в ограниченном объеме и на временный срок – стороны оформляют лицензионное соглашение, в котором определяют условия использования объекта (территориальные пределы, срок передачи прав, условия выплаты вознаграждения и т.д.);
  • договор на приобретение прав на условиях авторского заказа – стороны определяют условия перехода прав на еще не созданный объект творческого труда (наиболее часто такая форма передачи прав используется в рекламном бизнесе – оформляется заказ на логотип компании, на сайт, иной аналогичный объект).

Покупка прав на условиях полного отчуждения позволяет новому владельцу самостоятельно решать дальнейшую судьбу объекта. Он сможет использовать приобретенные исключительные права для собственных нужд, для коммерческой деятельности, для последующей передачи на условиях лицензии и т.д.

Лицензионные договоры, как правило, носят возмездный характер. Даже если в тексте документа не определены условия выплаты вознаграждения, однако указано условие о его возмездности, договор считается незаключенным. При покупке прав у физического лица договор может носить безвозмездный характер, тогда как юридические лица могут оформлять передачу только на коммерческой основе.

Владелец объекта может самостоятельно установить ограничения лицензии (например, запрет для реализации прав от отдельных регионах или на дальнейшую передачу прав иным лицам).

Правила оформления документов

В отличие от патентов на изобретения, авторские права возникают непосредственно с момента создания произведения или иного объекта творческого труда. Регистрация может проводиться только на программное обеспечение (такое решение принимает сам правообладатель)  – в этом случае аналогичный порядок будет применяться и для заключения договора на передачу прав.

При оформлении документов на передачу авторских прав нужно учитывать следующие нюансы:

  • договор составляется в письменной форме, однако для публикации объекта в периодичном издании будет достаточно устного соглашения (например, по устному соглашению могут передаваться права на фотографию или на изображение для размещения в журнале);
  • для временной передачи прав может предоставляться простая или исключительная лицензия – в первом варианте правообладатель сохраняет возможность оформлять аналогичные договоры с другими лицами;
  • лицензионное соглашение может содержать условие о территории, на которой допускается временное использование прав – если такой пункт отсутствует, договор распространяется на всю территорию РФ;
  • если у произведения несколько авторов или правообладателей, передача единого объекта допускается только при согласии каждого владельца прав (например, на песню может устанавливаться авторство нескольких лиц, либо оно будет возникать на отдельные части произведения – на музыку, стихи и т.д.).

Купля-продажа подразумевает полный переход прав, однако авторство сохранится даже в этом случае. При оформлении лицензионных договоров возврат прав исходному владельцу происходит после истечения срока соглашения, либо при нарушении условий использования.

Полное или частичное приобретение прав допускается по договорам между гражданами и предприятиями. Также закон не содержит ограничений по статусу сторон. Например, если права на произведение принадлежат иностранному гражданину, они подлежат защите в рамках национального и международного права. Порядок приобретения прав у нерезидента или отечественного субъекта практически не отличаются.

Оформить все документы для передачи прав можно самостоятельно, через представителя, либо через патентных поверенных. Для иностранных участников подобных следок ведение дел допускается только через патентного поверенного, зарегистрированного в службе Роспатента.

Наши услуги

Если вам необходимо оформить авторские права, либо составить документы об их передачи другим лицам, наши специалисты окажут следующие услуги:

  • консультационная поддержка при выборе формы распоряжения авторскими правами;
  • услуги по регистрации прав на объект интеллектуальной деятельности, если это необходимо для последующей передачи их третьим лицам;
  • помощь в согласовании условий договора, в том числе определение рыночной стоимости прав на книгу, музыкальные или творческие произведения, а также смежных прав;
  • составление договора об уступке прав или лицензионных соглашений;
  • защита авторских прав при нарушениях договоров – направление требований о прекращении нарушений, расчет суммы убытков, судебное взыскание компенсации или убытков при несанкционированном использовании чужих прав.

Патентные поверенные выступят вашим представителем в переговорах с приобретателем прав, согласуют наиболее выгодные условия сделки. При необходимости, мы окажем услуги по регистрации договора, а также по судебному урегулированию спора.