®
Журавлев & Партнеры®
Мы патентуем от Америки до Японии®
Патентные поверенные
8-800-551-12-20
Звонок бесплатный по России
График работы:
Пн по Ср - с 9.30 до 17.45
Чт и Пт - с 9.30 до 16.45
Сб и Вс - выходные

Защита прав на товарный знак

Торговая марка представляет собой весьма реальную, хотя и нематериальную ценность. Для того, чтобы избежать присвоения, подделки или копирования товарного знака или знака обслуживания недобросовестными лицами, производится его регистрация, после чего спорные ситуации становится возможным разрешить в пользу правообладателя, в том числе и в суде.

Мы часто можем видеть, как в витринах магазинов, свадебных салонов, салонов красоты и других организациях торговли и услуг красуются бренды известных производителей. Если это делается без заключения лицензионного договора, это незаконная реклама. Судебные иски в таких случаях достаточно редки, но случается и такое.

Когда использование ТМ не считается нарушением

Если товары были запущены в оборот в РФ с письменного позволения правообладателя, использование торговой марки, расположенной на них, другими лицами является законным. В иных случаях для использования обозначений, на которые распространяется правовая охрана, в Россиитребуется разрешение владельца, оформляемое в виде лицензионного договора.

Ответственность за нарушение прав на товарный знак

Нарушитель прав на торговую марку обязан прекратить противозаконные действия. Он несет гражданскую, административную и уголовную ответственность.

Один из цветочных магазинов Москвы разместил в витрине изображение бренда известной компании-производителя. Правообладатель подал исковое заявление в суд. В итоге переговоров по обоюдной договоренности компаний был заключен лицензионный договор. Но не всегда истец готов идти на мировую. И в таком случае для нарушителя могут наступать нежелательные последствия.

Охрана прав на ТЗ подразумевает, что правообладатель вправе потребовать от нарушителя закона:

  1. Изъять из оборота все этикетки и упаковки товаров, где изображен товарный знак, нарушающий его права.
  2. Удалить товарный знак, нарушающий его права, с упаковок и этикеток товаров.
  3. В услугах или выполняемых работахответчиком подлежит удалению товарный знак с рекламных материалов и документации.
  4. Выплата компенсации от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей. Сумма за нарушение исключительного права определяется судом.
  5. Выплата компенсации в 2-кратном размере по отношению к стоимости товара, на котором размещен незаконно используемый товарный знак.
  6. Выплата компенсации в 2-кратном размере от извлечения прибыли за товары, на которых располагается незаконно используемый товарный знак, в случае, если бы товар мог быть продан.

С нарушителя прав на товарный знак за совершенные более одного раза или повлекшие за собой крупный ущерб действия может быть применено наказание:

  • взыскан штраф в сумме 200 000 рублей или дохода правонарушителя за период до 18 месяцев работы;
  • либо обязательные работы от 160 до 240 дней;
  • либо исправительные работы до 2 лет.

Судебная защитатакже предусматривает, что с нарушителя прав на незарегистрированный в России товарный знак за многократные или повлекшие за собой крупный ущерб деяния может быть применено наказание:

  • взыскан штраф в сумме 120 000 рублей или дохода за период до одного года;
  • либо обязательные работы от 120 до 180 дней;
  • либо исправительные работы до 1года.

Когда нарушения прав на зарегистрированный или незарегистрированный в России товарный знак совершались более одного раза или повлекли за собой крупный ущерб, и,по предварительному сговору, нарушения были совершены организованной группой или группой лиц, к ним может быть применено наказание:

  • взыскан штраф в сумме 100 000-300 000 рублей или дохода правонарушителя за период отодного года до двух;
  • либо арест от 4 до 6 месяцев;
  • либо срок до 5 лет лишения свободы.

Защита товарного знака за рубежом также осуществляется на основании регистрационного факта, но иногда, как, например, в США – на основании доказанного факта его использования. Со времен Парижской конвенции особое внимание уделяется защите общеизвестных товарных знаков во всем мире.

Компания (назовем ее «Теттроним») предъявила иск компании «Теттроним-Нео» за якобы имевшее место сходство с ее торговой маркой. В результате расследования суд определил, что используемое на печатной продукции ответчика изображение сильно отличается от логотипа истца по форме и цветовой гамме. На основании этого иск не был удовлетворен.